Week-end gourmand à Granville

Week-end gourmand à Granville
Auteur : Joël Douillet
Editeur : Books on Demand
ISBN : 9782322186792
Diffuseur : Sodis.fr

Format : 21×21, papier brillant 200gr.

Après la fabuleuse période de la pêche à la morue, avec les terre-neuviers dans les eaux de Terre-Neuve, nombre de pêcheurs Granvillais se sont spécialisés dans la pêche aux coquillages et crustacés (bulots, praires, coquilles Saint-Jacques, olivettes, amandes, homards, tourteaux…) ; sans oublier la production d’huîtres et de moules en baie de Granville.

En 2018 : 9400 tonnes de coquillages ont été pêchés sur Granville, premier port coquillier de France. La meilleure illustration de cette réalité coquillière, c’est le festival annuel des coquillages et crustacés : le temps d’un week-end, une fête gargantuesque à lieu sur le site de la Halle à marée, avec une dizaine de tonnes de coquilles Saint-Jacques, quatre tonnes de praires, trois tonnes de bulots et plus de deux tonnes de homards, qui sont vendus ou consommés sur place (plus de 6000 assiettes de dégustation sont servies sur le samedi et dimanche du dernier week-end de septembre).

Chaque coquillage incrusté
Dans la grotte où nous nous aimâmes
A sa particularité.

L’un a la pourpre de nos âmes
Dérobée au sang de nos coeurs
Quand je brûle et que tu t’enflammes ;

Cet autre affecte tes langueurs
Et tes pâleurs alors que, lasse,
Tu m’en veux de mes yeux moqueurs ;

Celui-ci contrefait la grâce
De ton oreille, et celui-là
Ta nuque rose, courte et grasse ;

Mais un, entre autres, me troubla.

Les Coquillages, Paul Verlaine,
Fêtes galantes.

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